2016/02/01

「中学英文法総復習 パターンで覚える 瞬間英文法」提供開始

2週間で15万ダウンロード突破した「瞬間シリーズ」第三弾

オンライン英会話サービス事業を運営する株式会社レアジョブ(本社:東京都渋谷区、社長:中村 岳、以下「レアジョブ」)は、好評配信中の英単語アプリ「瞬間英単語™」と同様の「瞬間シリーズ」である「中学英文法総復習 パターンで覚える 瞬間英文法(以下、瞬間英文法)」をApp Storeにて提供開始いたします。

main

「瞬間英文法」とは

「瞬間英文法」は、英語習得の基礎となる中学校3年間で学ぶ英文法30個を、繰り返し「パターン」で覚えていただくことで、まず瞬間で文の全体把握を行えるようになってもらうことを目指します。
各パターンの英文法の説明を読んで理解し、その後収録されている10~30問の問題を解きます。学習時間は最短20秒程度と、いかなる隙間時間でも学習することができます。

開発背景/コンセプトについて

英語4技能「聞く、話す、読む、書く」には、共通して「英文法の瞬間的な理解」が必要とされます。英文法を瞬間で思い出せない場合、相手の話していることが理解できない、言いたい事をスムーズに伝えられない、また読み書きにおいても時間がかかってしまいます。「瞬間英文法」では、英文法を、時間をかけて認識するのではなく、瞬間的に使えるものにするための学習の仕組みを提供します。また、「瞬間英文法」はレアジョブの提唱するラーニングサイクル(*1)の中で、同シリーズ「瞬間英単語」と同様に『インプット』の位置付けとなり、その後『練習』『実践』とサイクルを回していただくことで、効果的に英語が話せる力を身に付けることができます。

「瞬間英文法」の4つの特徴

・豊富な問題数
1200問の問題を収録。覚えるために用意された問題であなたの文法力を強力にサポートします。
・中学校で学習する英文法を網羅
基礎的なbe動詞から現在完了まで幅広く網羅。三年間の英文法がこれ一つで総復習できます。
・テストは最短20秒で終了
「とにかく早く」を目指して作られたアプリです。どんなに少ない空き時間でも復習、テストを行う事ができます
・いつも使うものだから美しく
他アプリの追随を許さないほどに、見やすさ・使いやすさを追求。使い続けたいアプリを目指しました。

サービス画面

「瞬間シリーズ」開発秘話/開発者の声

「本当に英単語を覚えた」を増やす秘訣は“1.5秒”!? 会社初のUXデザイナーが語るプロダクト開発秘話

*1ラーニングサイクルについて
レアジョブでは、ミッションである「日本人1,000万人を英語が話せるようにする」を達成するために、英語習得の効果的な学習サイクルとして、『インプット』『練習』『実践』の3つの要素から成るラーニングサイクルを繰り返すことを提唱しています。「瞬間シリーズ」は『インプット』の機会を増やすことを目的に提供しております。

<ラーニングサイクル定義に至った背景>

サイクル

ラーニングサイクル

「瞬間英文法」について

icon基礎的な英文法を学習し直したい方、これから学習したい方の為に、文法を”パターン”で覚える事ができるアプリです。中学三年間に学ぶbe動詞〜現在完了までの30文法を収録。全ての英文法を瞬間で答えらえるように繰り返しテストに挑戦して「文法を瞬間的にパターンで認識」できる事を目指していきます。
・タイトル     :中学英文法総復習 パターンで覚える 瞬間英文法
・対応機種     :iOS8以上、iPhone5s以上
・利用料金     :240円
特設サイト
Facebookページ

URL : https://www.rarejob.com/
事業内容:
グループビジョン「Chances for everyone, everywhere.」に基づき、世界中のより多くの人々が国境や言語の壁を越えて活躍できる社会をめざし、「日本人1,000万人を英語が話せるようにする。」をサービスミッションに掲げ、マンツーマンオンライン英会話「レアジョブ英会話」を主たる事業として展開しております。「レアジョブ英会話」では、「安価・たくさん量を話せる・高品質」という強みを活かし、「英語を話せるようになるためのサービス」として、2014年6月に東証マザーズに上場し、40万人※1以上のユーザー、674社以上の法人企業、教育機関など多くの方へ提供し、国内No.1※2のオンライン英会話サービスへと成長しています。

■提供サービス
「レアジョブ英会話」教育機関向けサービス
英単語学習アプリ「瞬間英単語」
スタンプ英会話アプリ「Chatty」